Вакцина жизни
«Ручная чума»
«Сегодняшний мир уже не станет прежде» - слышу я, практически, от каждого второго в своём окружение. Пандемия, которая стала судьбоносной для всех нас, заставила взглянуть на мир иначе, переключив фокус внимание с внутренних потребностей и амбиций на проблемы и судьбы других людей.
Пандемия, нажав на кнопку «перезагрузка», изменила жизнь каждого из нас и заставила, в принудительном порядке взглянуть в лицо соседа и увидеть себя, как единое целое со всем сущим на земле. Covid -19 помог вспомнить, по крайней мере для меня, одну очень простую, но важную истину, насколько человеческая жизнь хрупка и беззащитна, несмотря на всё величие прогресса и глобализации!
Сегодня в своей колонке я хотела бы рассказать о женщине, чьё стремление спасти мир от заразы под названием «чума» были неумолимы, о той, которая, не задумывая о своей собственной жизни, без раздумья вколола себе протопит вакцины от чумы и, тем самым, спасла жизни людские, в том числе и наши.

Магдалина Покровская - бактериолог, чья научная деятельность проходила в Ворошиловской противочумной станции, где она день за днем испытывала живую вакцину и искала противоядие от чумы.
До нее ослабленную чумную палочку обнаружил французский ученый, но при введение ее в организм реальной пользы не было, лишь слабое подобие иммунитета, которое не спасало.
Идея Покровской заключалась в том, чтобы использовать бактериофаги — вирусы, пожирающие бактериальные клетки. Заразив чумные палочки бактериофагами, можно получить ослабленный вирус и сделать его потенциально уязвимым. Проще говоря, ей удалось вывести «ручную чуму», охота за которой велась десятками исследователей по всему миру.
Первые испытания, проходившие на морских свинках, продемонстрировали, что гипотеза Покровской работает и результат положительный — у свинок успешно выработался иммунитет. Следующим этапом должны быть исследования на обезьянах, но Магдалина Петровна не хотела тратить время, на кону стояли сотни человеческих жизней. Она решила вколоть прототип вакцины против от чумы себе, причем, на момент эксперимента она болела гриппом, но сочла это лишь дополнительным фактором для проверки потенциального лекарства: если ослабленный организм справится, то значит, и здоровый сможет выработать иммунитет к чуме, вопрос жизни не стоял для нее априори. Ей было важно прийти на помочь всему человечеству и дать еще один шанс выжить на этой прекрасной планете.

Риск, отверженность и колоссальная эмпатия к человеческой жизни, даже если ценой будет твоя собственная, помогли завершить эксперимент грандиозным в мире науки успехом — первая вакцина от чумы была создана!
Всю свою жизнь, Магдалина Покровская, продолжала работать, изучая бактериофаги и разрабатывая методы дезинфекции ран с их помощью, а также продолжая поиски лекарства от тифа и других заболеваний. Наследие, оставленное ею, и по сей день живет в каждом из нас – жизнь!