Квадрат

top of page

Госпожа Пенициллин

Так называли в кулуарах Зинаиду Ермольеву, которая изобрела препарат под названием «Крустозин» - пеницилин. И сегодня, я хочу вам рассказать именно про нее, про женщину, которая спасла сотни тысяч жизней во время Второй мировой войны, но так и не стала известна в мире.


На вопрос «Кто изобрёл антибиотики?» обычно отвечают, что сделал это Александр Флеминг или продолжателей его дела – Флори и Чейна. Но не нужно забывать об удивительной Зинаиде Ермольевой, которая в 1942 году смогла синтезировать пенициллин в СССР. Но занималась она не только антибиотиками. Значительную часть жизни Зинаида Виссарионовна посвятила изучению холеры, так почти полгода она провела в осаждённом Сталинграде, проводя, весьма успешно, профилактику эпидемии холеры. И однажды даже едва не умерла, когда проводила опыты на себе самой.

Опыты на себе были не редки, так перед опасным экспериментом на себе, она выпила раствор соды, нейтрализовала кислоту желудка и приняла следом более полутора миллиардов неисследованных ранее живых холероподобных вибрионов. Через 18 часов диагностировали нарушение работы кишечника, а еще через 12 часов проявление холеры.


Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобне вибрионы, находясь в кишечники человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание - из протокола исследований.

Антисанитария, и грядущей эпидемии было не избежать, и тогда с командой врачей в Сталинград выехала исследователь международного уровня, профессор Зинаида Ермольева, которая уже много лет занималась исследований холерой.



Мы все должны понимать, что в 1942 году Сталинград представлял из себя ад на земле:


Я никогда не забуду этой пережитой бомбардировки на переправе. Ад мне рисуется курортом в сравнение с тем, что мы пережили

- так писал А. И. Бернштейн, директор сталинградского медицинского института и участник сражения.

По приезду они оценили ситуацию, и запросили дополнительные дозы «хищного» вируса для военных, но железнодорожный эшелон попал под немецкий авиаудар и Сталинград остался один на один со страшной инфекцией.

Но, так просто сдаться Зинаида Виссарионовна не могла, она организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой начала выращивать бактериофаги, так как кроме нее в СССР никто этим не занимался.

Она была наделена верховным главнокомандующим такими полномочия, что могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города:


В этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружины Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса.

К концу августа 1942 году с холерной эпидемией было покончено, но она не редко получила телефонные звонки от самого Сталина:


Сестренка (так он называл выдающего ученого), может быть, нам отложить наступление?» Ответ прозвучал немедленно: «Мы свое дело выполним до конца!»

Но не только в Сталинграде, она помогла выжить нашим ребятам, потом в 1944 году на Прибалтийском фронте она испытывала отечественный пенициллин с Бурденко.

История появление отечественного антибиотика неразрывно с вязана с Ермолаевой, она выделили Penicillum custosum из плесени, которую соскабливали со стен подмосковных бомбоубежищ. За шесть месяцев был подготовлен пенициллин во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологи, и первой площадкой стал яузский госпиталь.

Позже под ее руководством были получены препараты отечественных антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина, экмоновоциллина, бициллина, а также комбинированный антибиотик дипасфен.




Зинаида Ермольева была не только блистательным ученым, она была женщиной с большой душой. Она долго и методично добивалась для многих наших врачей и академиков освобождения: Бурденко, Орбели, Энгельгардт и другие. Возможно вымысел, а возможно и нет:


«Желая порадовать З.В.Ермольеву, И.В. Сталин как-то спросил: «Кого из мужей она хотела бы видеть на свободе?» К немалому изумлению Иосифа Виссарионовича, Ермольева назвала имя первого мужа – Льва Зильбера, с которым уже была в разводе. На вопрос удивленного вождя кратко ответила: «Он нужен науке». И сразу же перешла к обсуждению темы, занимавшей ее в последнее время, – созданию пенициллина. И в этой просьбе хрупкой, но решительной женщине Сталин не отказал». – из «Вестника Российской военно-медицинской академии».

Скорее всего, это, вымысел, но доподлинно известно, что Лев Зильбер вернулся к научной деятельности в качестве вирусолога. Она же получила, в 1943 году, Орден Ленина и Сталинскую премию I степени:

«за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры.»

Кстати! Деньги от премии она потратила на постройку истребителя Ла-5, получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».




10 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page