Древняя техника, которая вернет вкус к жизни и поможет справиться со стрессом


Недавно общалась с одной молодой, амбициозной бизнесвумен, которая к 24-м годам уже купила квартиру в Москве, имела свой автомобиль и, в целом, почти ни в чем себе не отказывала. Тем не менее, несмотря на достигнутый успех, она жаловалась, что совсем не испытывает счастья. Она обратилась к моему коллеге за консультацией, результатом которой был совет ставить более амбициозные и масштабные цели, которые наверняка должны принести радость. Безусловно, такой подход имеет место. Но знания о человеческой природе, говорят нам о том, что мы очень быстро привыкаем ко всему достигнутому и перестаем это ценить Этот феномен называется «гедонистическая адаптация». Вспомните, как долго вы испытывали радость по поводу нового автомобиля/ повышения зарплаты/ поступления в университет? Согласно исследованиям, совсем недолго. После кратковременной эйфории, обычно возвращается привычный уровень довольствования жизнью. К счастью, есть приемы, которые позволяют не терять вкус жизни и освежать ощущения. Один из таких приемов - негативная визуализация.



К примеру, вы уже полгода работаете на должности, о которой раньше только мечтали, а сегодня все уже выглядит обычной рутиной. Или вы уже давно состоите в отношениях с человеком и воспринимаете все, как должное, хотя раньше были счастливы от одного только звонка. А теперь попробуйте представить, что завтра вас уволят, а со своей парой вы внезапно разойдётесь. Чувствуете, как настоящее стразу приобретает большую ценность? А теперь представьте ситуацию, вашу квартиру затопил сосед, но у вас есть страховка. Вместо того, чтобы сильно огорчаться, пофантазируйте, как бы ситуация развивалась, не будь ваша квартира застрахована от подобного. Такая визуализация сразу облегчит ваши переживания.


Подобного рода приемы хорошо использовать и в тех случаях, когда неопределенность будущего вас страшит. Допустим, вам предстоит выступить с отчетом на серьезном совещании, и от одной только мысли об этом, вас бросает в дрожь. Попробуйте представить в красках то, как ваше выступление провалится по всем фронтам, как вы ошибетесь везде, где только это возможно. Заранее смиряясь с тем, что и такой исход возможен, вы обнаружите, что даже, если все пройдет очень плохо, вы найдете в себе силы справиться с этим достойно, а мир не рухнет от вашего провала. Таким образом, вы не становитесь пессимистом, вы просто заранее обнаруживаете в себе ресурс справиться с любым исходом событий. В таком состоянии уже гораздо проще и действовать и мыслить.

Древние римляне такое упражнение негативной визуализации называли premeditatio malorum (предвидение бед), оно позволяет стать по-настоящему стрессоустойчивым перед лицом внезапного и непредвиденного. Сенека писал:

«Если ты хочешь избавиться от всякой тревоги, представь себе, что пугающее тебя случится непременно, и какова бы ни была беда, найди ей меру и взвесь свой страх». А Марк Аврелий вовсе рекомендовал каждый день начинать с фразы: «Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием — и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумением отличать добро от зла».

Таким образом, негативные визуализации повышают нашу стрессоустойчивость и позволяют ценить то, что уже имеем.



Просмотров: 0