Лицом к счастью
Свою первую статью хочу начать с самой известной женщины в сфере науки – Марии Склодовской-Кюри не только потому, что она, совершила открытия, изменившие весь мир, но и потому, что она смогла выстоять в мужском мире науке с истинно женским обаянием, с безграничным чувством любви к своему супругу и дочерям, с жаждой к жизни и самосовершенствованию во всем.
«Нельзя построить лучший мир, не пытаясь изменить судьбу конкретного человека; следовательно, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы улучшить и свою жизнь, и жизнь другого.»

Мария Кюри в своей лаборатории
Есть известные факты о Марии Склодовской-Кюри, как о первой женщине, получившей Нобелевскую премию дважды, единственном человеке, который получил её в двух различных науках – физики и химии, о первой женщине-преподавателе в истории Сорбоны, одной из первых женщин, предложивший план создания мобильных радиологических лабораторий во время Первой мировой войны и о многих других выдающихся фактах её профессиональной деятельности, которые не перестают восхищать нас каждый день.
Но, были и другие не менее интересные факты её личной жизни, которые не заслужено, на мой взгляд, остаются в тени радиоактивных элементов: полония и радия.
Эта любовь к супругу и жажда к жизни… Именно неутомляемый интерес ко всему неизвестному позволили ей совмещать работу с хобби и наоборот, достигать выдающихся результатов и творить день за днем.
«Мой муж – это предел моих мечтаний. Я никогда не могла представить себе, что окажусь рядом с ним. Он настоящий небесный дар, и чем дольше мы живем вместе, тем больше мы любим друг друга.»

Их союз был идеален, их объединяла всепоглощающая любовь друг к другу и науке. Каждую минуту, помимо работы, они проводили вместе, их общими увлечениями были прогулки на велосипеде и путешествия.Их легендарные велосипеды не только не нарушали их атмосферу лабораторных исследований, а делали их более продуктивными.
Когда Пьер и Мария поженились у них в доме не было ничего, за исключением двух сверкающих велосипедов, купленные в день свадьбы. Весь медовый месяц они провели, раскатывая по живописным уголкам провинциальной Франции. У них не было спланированного маршрута, они просто наслаждались великолепными пейзажами и обществом друг друга. Вечерами они останавливались в какой-нибудь гостинице или просто в доме, куда их пускали переночевать. Они любили на велосипедах объехать все Севенны или даже пешком наведаться к своим старикам, которые жили в пригороде Парижа, и которых она так любила.
«Очень тяжело только одно – отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы.»

Они катались по всему побережью Ла-Манша, от Гавры до Сен-Валери-де-Соммы, отправлялись на остров Нуармутье, в города: Арроманш, Трепор и Сен-Тронаж. Иногда они просто оставляли велосипеды у селян и отправлялись в пешую прогулку по лесу. Они любили гулять друг с другом в звенящий тишине леса, где только мысли о новых открытиях могли нарушить их гармонию.
«Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребенка.»
Безграничная любовь и уважение к супругу, выстраивание семейных отношений и традиций, забота о стариках, как она ласкового называла родителей, опора на истинно-человеческие ценности стали для нее прочным фундаментом для дальнейших научных открытий. Она была уверена, что поиск внутренней гармонии, единение с любимым и интересная работа — это абсолютное счастье.
«Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует»
Непреодолимый азарт, тяга к знаниям, которые помогли ей, в том числе, закончить подпольное учебное заведение «Летучий университет» при практически полном отсутствие женского образования в Российской империи, и жажда к жизни были её непременными спутниками. Она любила с ветерком проехаться в конной упряжке, отлично каталась на коньках, ловко плавала, занималась физическими упражнениями, в её саду стоял портик, трапеция, кольца и канат.
«Одним из самых живых воспоминаний остался образ матери, плавающей около скал Врас в свежей глубокой воде, идеально прозрачной. Она не плавает ни кролем, ни традженом, как любят плавать её дочери и друзья, она плавает классически - на боку, а ее грациозность и изящество доделывали все остальное. И сразу разглаживались морщины на лице и забывались седые волосы, спрятанные под купальной шапочкой. Можно было без конца восторгаться ее стройным, гибким телом, красивыми белыми руками и пластичными движениями…» из воспоминаний дочери Евы. Они дышали одним воздухом, обожали много работать и исследовать, но при этом всегда пропагандировали здоровой образ жизни и крепкий сон:
«Живем по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью.»

Дети для нее были особым удовольствием:
«…по вечерам вожусь с дочуркой. Утром ее одеваю, кормлю, и около девяти часов я обычно выхожу из дома».
Вместе, особенно, после смерти мужа, Мария с двумя дочерями: Ирэн и Евой, отправлялись в путешествие в Закопане, совершали конные прогулки и штурмовали вершины Татр. Она всегда старалась быть примером для своих дочерей, всегда шла впереди группы, демонстрируя бесстрашие, она учила их не бояться грозы и быть преданным своему дело. Её жизненным кредо была вера:
«Надо быть настойчивым, а главное верить в себя. Надо верить в свое призвание и следовать ему во что бы то ни стала»
– так писала она брату. Бесспорно, эта хрупкая и беззащитная, на первый взгляд женщина, прирожденный лидер, но в первую очередь она истинная женщина, любящая жена и заботливая мать, а потом уже первая женщина в науке. Она стала для многих эталоном безупречности, веры в себя, преданности своему делу и супругу.

В нашем современном мире полном социальных «благ» так важно сохранить гармонию и внутренний баланс, найти поистине любимого человека и интересную работу, не растерять те уникальные качества, которыми природа наградила женщин, иногда, совершенно противоположными: сила и нежность, абсолютная чистота и порок, триумф и поражение, стальная воля и нежный трепет, власть и подчинение, самоотверженность и вера – Мария Склодовская-Кюри, та, которая напоминает об этомнам каждый день, та, у которой все получилось, та которая стала мощным аккордом природы!