Женщины в науке: Егине Агаджанян
Молодое поколение ученых, которое формируется в нашей стране подает большие надежды на будущее науки. Их ценности и взгляды настолько масштабны и непоколебимы, что с одной стороны это восхищает, с другой стороны немного пугает. Как в таких юных головах зреют глобальные и настолько масштабные идеи, которые захватывают дух не только у своего изобретателя, но и у всего человечества. Юные космонавты, физики, астрономы – это люди «кочевники» и космополиты, для которые открыты все границы, которые не хотят сидеть на одном месте, постоянно учатся и познают что-то новое, это вечные студенты!
Сегодня я поговорила с Егине Агаджанян – python программистом, инвестором, каратистом и будущим аэрокосмическим инженером.
Ты программист, инвестор, и в будущем планируешь стать аэрокосмическим инженером, как ты считаешь космополитизм – это тенденция молодого поколения или индивидуальная особенность?
Мне кажется, что сейчас мы находимся где-то между национализмом и космополитизмом. Однако, все движемся в сторону космополитизма, т.к. молодое поколение ставит перед собой амбициозные проекты, понимая, что реализовать эти проекты можно только совместными усилиями. Практически невозможно перечислять какие-то крупные открытия и достижения, которые не были сделаны в коллаборации с несколькими странами. Например, человек впервые увидел черную дыру только 2019 году с помощью восьми телескопов, 30 институтов и 200 ученых со всего мира. Что тут уж сказать про дальние космические полеты, строительства городков на других планетах; у отдельно взятых стран ресурсов не это просто не хватит.

С 15 лет ты начала инвестировать в фондовый рынок, согласись не совсем «детская» идея, правда? Кто стал твоим проводником в мир финансов? Как началась твоя история знакомства с деньгами? Твои сверстники тоже инвестирует? (было здорово, если привела бы % соотношение сколько инвестирует также, как и ты, кто нет и почему).
В моей семье все так или иначе были связаны с деньгами и бизнесом. У мамы и папы был магазин одежды, где я частенько проводила свое время, особенно, после школы. Дедушка давал нам с брат 1000 драмов каждый день на разные вкусняшки. Я покупала все, что мы с братом хотели и еще сдачу принесла девушке. Так я училась обращаться с деньгами. Однако, основной причиной инвестирования было накопления средств для покрытия расходов своего стартапа. Когда мы с подругой только начинали думать над этим IT стартапом, я понимала, что нам нужны будут деньги для запуска или поддержки сайта. Надеется на инвесторов было бы глупо. Но деньги нужны были, в любом случае. На тот момент не я, не моя подруга не имели постоянного дохода. Разве, что перепродавали пули своим одноклассникам на уроке НВП. Согласитесь, что было бы неразумно строить свой продукт в надежде, что одноклассники купят у тебя пули и ты сможешь заплатить за сервера.
Так, один вечером я задала себе вопрос: “Как можно заработать денег, не совершая физического труда?”. Ответом был “инвестирование и реинвестирование доходов от фондового рынка”. С первой же секунды я начала относиться к этому очень серьезно. В голове сразу начались вырисовываться дальнейший план действий.
Конечно, я сейчас над этим стартапом не работаю по различным причинам, но без этого стартапа, я, наверное, никогда не начала бы инвестировать.
В будущем ты планируешь создать инвестиционный стартам, который позволит людям от трейдеров до простых людей, не владеющих специальными знаний, управлять своими финансами, приумножать их и сохранять для будущего поколения, верно? Расскажи немного подробнее об этом, и для чего это тебе? (очень прослеживается социальная миссия – тоже об этом упомяни).
Верно. Основная задача OPI (название моего проекта) - создание наиболее комфортные условия для того, чтобы каждый человек стал частью чего-то большого. В 15 лет я стала маленькой частью бизнеса, который оказывал широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам. У меня были только $112 долларов накопленные сдачами от похода в магазин и преподавания детям математику, русский и английский, но я владела частью компании, которая зарабатывает более $22 миллиарда в квартал и плюс получала часть прибыли. Разве не было бы замечательно если бы каждый человек вне зависимости от уровня знаний, опыта и возраста смог инвестировать свои деньги на развитие проектов, которые делают мире счастливее.

Как твои родители относятся к твоим взрослым увлечениям и поддерживают ли они твои взгляды на будущее, например, поступление в Стэнфорд? Кстати, почему ты решила поступать именно туда, а не в российский вуз? Твое мнение по российской системе образования?
Мои родители поддерживают и доверяют меня во всем, особенно, что касается образования. Мои родители готовы потратить последний цент на наше с братом образование. Конечно, часто родители не понимают, о чем я разговариваю, но они все равно поддерживают меня. Например, про космический лифт и разницу между акциями и облигациями они узнали из моих рассказов. А решила я поступить в Стэнфорд и MIT, потому что мне по душе культура и методы обучения в этих университетах. Они дают свободу и ресурсы для самовыражения и саморазвития. Уверена, что эти университеты станут катализатором для моего личного и профессионального развития. Причина, по которой я не поступаю в российский вуз, - система образования. Можно сказать, что она практически не изменилась после распада СССР. Сейчас я учусь в международном вузе на предуниверситетской программе (с целью, улучшить свои академические навыки до бакалавра.) И когда я сравниваю систему образования в школе и в этом вузе, я понимаю в чем главная ошибка советской системы образования. Если в школе давали нам заранее выбранную тему, чтобы по этой теме мы “выбрали” из предварительно выбранных тем и выполняли уже выбранные задания, то в международном вузе мне дали задание и свободу выбирать все, что я хочу. Сейчас я наслаждаюсь каждым уроком, а не считаю секунды за партой. Стоит отметить, что в России тоже есть хорошие учебные заведения с отличными педагогами, но все же в большинстве школ и вузов до сих пор используются старинные методы образования.

Ты, как я смогла убедиться, влюблена в космос и хочешь стать аэрокосмическим инженером, что ты думаешь по развитию космической сферы в России? Какие есть проблемы, потенциал? Есть ли гендерность в космической сфере, может ощущаешь ее на себе?
На данный момент, я вижу одну явную проблему в российской космической сфере - все делает государство. Частная компания может себе позволить взорвать хоть десятки ракет, а государство не может это себе позволить. Однако, без рисков нет ошибок и, следовательно, нет прогресса. У российской космонавтики есть потенциал развития. Главное - вовремя начать применять этот потенциал. В противном случае, Россия будет в догоняющей позиции.
То, что только 4 женщины от Российской космонавтики были в космосе, может говорить про гендерность. Некоторые говорят, что просто мало заявок от женщин на отбор, другие, что их не берут по различным показателям. Поэтому, точно не могу ответить на этот вопрос.
Ты такая юная, смелая, абсолютно по-взрослому осознанная девушка, как ты думаешь почему именно такие как ты находиться в меньшинстве от общей массы? В чем проблема – воспитание, финансовая среда, образования – поделись своим мнением.
Среда, в котором вырос ребенок, и воспитание, которое получил, могут иметь огромное влияние на то, кем она/он станет в будущем. Давайте сравним двух воображаемых детей. Первый из Кремниевой долины, второй из Кабула. Оба учатся в средней школе в одинаковых классах. Однако, у этих детей разное окружение и возможности. Если первый ребенок каждый день питает атмосферу предпринимательства и общается с людьми в этой сфере, то второй ребенок питает атмосферу “нищеты и тревоги”. При этом никто здесь не виноват т.к., во-первых, обстоятельства сложились так, во-вторых, сами дети это могут не осознать, потому что для них это привычно. Также с воспитанием. Ребенок - не начерченная доска; что в детстве родители и окружение на этой доске напишут, то и останется с ребенком на протяжении жизни.