Квадрат

top of page

Кишечник – огромная Вселенная

Атомная отрасль звучит как массивный ледокол, с одной стороны, но с другой, при всей мощи и амбициозности отрасли, поддержка молодых специалистам в сфере науке складывается не лучшим образом. Why?


За последние годы, а особенно в 20-ом году этого столетия, наше человечество все чаще стало слышать и задумываться о том микромире, который есть вокруг и внутри нас. О тех невиданных глазу созданиях, способных преобразить абсолютно все: мусор и смрад – превратить в почву и жизнь, еще неразвитую планету – сделать знакомой нам Землей, ну или заставить сидеть по домам бо́льшую часть Homo sapiens. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с различными микроорганизмами. Они, в свою очередь, образуют определенные бактериальные сообщества в различных нишах человеческого организма, существуя с ним в рамках симбиотических отношений. По-моему мнению, одной из самых интересных является микробиота (микрофлора) желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой сложнейшую и саморегулирующуюся микробную экосистему, в составе которой находится до 1015 микроорганизмов.




Одним из наших самых крупных органов является кишечник. Это наиболее густо и разнообразно населенная бактериями часть тела и ЖКТ человека: число микробных клеток в ней на 2 порядка больше числа клеток тела. Проекты «Микробиом человека» (Human Microbiome Project, HMP) и «Метагеномика кишечного тракта человека» (Metagenomics of theHuman Intestinal Tract, MetaHIT) в последние годы расширили наши представления об объеме кишечной микрофлоры до 35 000 и более видов. Было установлено, что общая масса микроорганизмов в кишечнике может достигать 1.5 кг, а их геном превышать человеческий более чем в 200 раз. Все эти исследования указывают на значительное влияние микробиоты кишечника на организм человека, что выражается в широком спектре выполняемых микроорганизмами функций.


Наша «маленькая» вселенная бактерий внутри кишечника помогает нам питаться, она участвует в расщеплении поступающих в организм пищевых волокон, защищает от враждебных микроорганизмов вокруг, например, регулируя синтез иммуноглобулинов и интерферонов. Микробиота участвует в образовании более 7 жизненно важных витаминов, а также аминокислот, жирных кислот и антибиотиков. Она регулирует нашу иммунную, эндокринную и нервную систему, нейтрализует некоторые виды лекарств и чужеродных химических веществ. И это все – только малая часть того, что делает это содружество организмов для нас.


Что самое интересное, казалось бы, люди могу быть так похожи друг на друга, иметь одинаковое строение тела, ритм и условия жизни, привычки, но количественный и качественный состав микробиоты кишечника может изменяться под действием множества факторов: возраст, характер и тип питания, климат, географическое положение, этническая принадлежность, профессия, индивидуальные особенности организма и другие экзогенные и эндогенные факторы. На сегодняшний день установлено, что формирование микробиоты ЖКТ человека начинается еще задолго до его рождения, во внутриутробный период развития. Внутри нас – целый мир со своими законами и правилами, с которыми нам всенепременно нужно считаться! Дружить или враждовать, помогать или мешать жителям внутри? Забегу вперед – дружить нам крайне важно. Только сколько еще всего нам предстоит узнать об этой Вселенной? Предлагаю изучать её вместе со мной!




5 просмотров
bottom of page