КОГДА ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ ЭВМ.

История, которой хочу сегодня с вами поделиться, будет о «женщинах-компьютерах», которые используя бумагу, ручку и формулы отправляли Нила Армстронга и Джона Глени в открытый космос. Начнем…


Один из астрономов и профессоров Гарвардского университета, по совместительству директор обсерватории в том же университете, в одно прекрасное утро решил нанять группу женщин для расчета звезд. Почему женщин? В те время, хотя тенденция сохраняется и сейчас, женщины брали за такую работу намного меньше, практически в несколько раз, чем мужчины, экономия очевидна. Удивительно, то, что именно женщины производили исключительно вычислительные, механические работы, хотя весьма странно для «брутального» мира, где механика и расчёты считаются мужскими, не правда ли? Но, всему есть объяснения, такая работа считалась «черной», мужчинам ничего не оставалась делать, как допустить к ней женщин. Хотя люди, бравшие на «черненькую» работёнку женщин в их вычислительных способностях, не сомневались. Возвращаясь к группе женщин, которых взял к себе на работу Эдвард Пикеринг, первые, отточив навыки вычисления, жаждали новых знаний, что привело:

Генриетта Ливитт – открыла более 2 400 переменных звезд, её изучение цефеидов привело к открытию зависимости между периодом изменения блеска и яркостью звезды, что впоследствии помогло астрономам в измерении расстояний как в нашей Галактике, так и за её пределами.

Энни Джамп Кэннон - выполнила классификацию всех звезд, содержавшихся в «Каталоге Генри Дрэпера» и звезд в зонах Йельского каталога, составлявшегося в обсерватории на мысе Доброй Надежды.


Вильямина Флеминг – открыла туманность «Конская голова» в 1888 году, участвовала в разработке единой системы обозначения звезд, каталогизировала тысячи звезд и астрономических объектов.



Антония Мори - первая измерила период спектрально-двойной звезды Мицары, впервые ввела в систему классификации второй параметр – индексы a,b,с для звезд с диффузными, нормальными и резкими линиями.



Если, среди вас, есть такие же как я, интересующиеся темой «женщины в науке», то обязательно прочтите о женщинах-астрономах книгу «Дочери Урании" А. Г. Тоточава.

В начале 40-х американское правительство стало массово нанимать тысячи людей, из них большое количество женщин, на секретный проект, как потом стало ясно, по разработке ядерного оружия. В «Манхэттене», так назывался проект, рабочей силой (от лаборанток до «женщин-ЭВМ») были женщины, можно сказать именно этот проект положил начало популяризации профессий вычислителей для женщин! В США, чтоб вы понимали, женщинам получить работу, не похожую на работу секретаря или зайчика из Playboy, было большой удачей, если говорить честно, шансов было ноль. В это же время, в СССР женщины имели множество возможностей, чтобы стать инженерами, как так? Да, именно так и было…. Социальным лифтом в США стала космическая программа, запущенная президентами Линдон Джонсон и Джоном Кеннеди, в рамках которой создавались рабочие места для афроамериканцев в НАСА. Это история о том, как изучение космоса стало частью мирной борьбы против сегрегации и за равноправие. До того, как Джон Гленн облетел Землю, а Нил Армстронг ступил на Луну, в НАСА группа женщин-«компьютеров», используя карандаши, бумагу и формулы, рассчитывали полёт этих самых ракет и космонавтов в космос. Посмотрите фильм «Скрытые фигуры» («Hidden figures»), обещаю он вам понравится! Персонификация – объяснение всех процессов действием одного или нескольких людей, на мой взгляд, ошибочна, отдавать все лавры одному человеку – губительно и не объективно, это всегда приводит к искажению картины в целом. На практике, открытия - результат работы десятков, сотен или тысячи, безусловно, талантливых людей, и дело не в цвете кожи, не в гендерной составляющей и не в материальном состоянии.

Тема женщин в науке очень заманчивая и скрытая одновременно, но цель моей колонки как раз в том, чтобы рассказать вам, что не только мужчины внесли неоценимый вклад в науку, но и женщины, которые стояли у них за спиной и занимались наукой, несмотря на то, что не могли получить официальное образование, получали за работу в разы меньше и долгое время были не признаны.





Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все