Можно ли сохранять душевное равновесие, когда вокруг все плохо?

Как правило, про эмоциональное здоровье человек вспоминает, когда осознает, что он несоизмеримо несчастен, встревожен, апатичен для тех условий жизни, что его окружают. К примеру, есть хорошее жилье, стабильная работа, семья и все родственники здоровы, но человек вдруг теряет интерес к жизни, становится хмурым и апатичным. В таком случае довольно просто будет понять, что корень проблемы не во внешней среде, а внутри самого человека. А когда жизнь оставляет желать лучшего, когда человек в страхе встречает новый день, кажется, будто такие условия и эмоциональное здоровье несовместимы. Будто нормально быть несчастным, находясь в чудовищных условиях жизни.
Американский психиатр и ученый проводила исследования в трущобах округа Колумбия. Она подбирала для проекта женщин с диагностированной депрессией среди тех, кто обратился за какой-либо медицинской помощью, назначала им полугодовой курс экспериментального лечения. Одна из женщин Лолли, у которой было 7 детей, в первый день своего визита к врачу сказала: «У меня была работа, но мне пришлось ее бросить, потому что я не могла выходить из дома. Я не знаю, как объяснить это своим детям, но по утрам я не могу дождаться, когда они уйдут из дома, чтобы забраться под одеяло с головой. Дети возвращаются в 3, и это наступает так быстро... Я пила очень много снотворного, хотя мне все равно, что пить, лишь бы дольше спать. Муж говорит, что я глупая, что я уродливая... Как бы я хотела прекратить свою боль...» Спустя полгода терапии, когда клинический психолог Andrew Solomon проводил с ней повторное интервью, она уже имела работу, на которой ухаживала за детьми служащих ВМС США, она ушла от жестокого мужа. Лолли говорила: «Теперь мои дети куда счастливее. В нашем новом доме одна комната для мальчиков и одна для девочек, но вечерами они все забираются ко мне в кровать, и мы вместе делаем уроки. Один из них хочет стать священником, другой пожарным, одна из дочерей хочет быть юристом. Они не плачут, как раньше, не дерутся. Все, что мне нужно – это мои дети. Жизнь продолжает меняться, я иначе одеваюсь, веду себя, выхожу на улицу без страха и не боюсь, что те ощущения вернутся. Если бы не доктор, я бы также лежала под одеялом, укрывшись с головой, если бы вообще была еще жива...»
Это не было единичным случаем того исследования. Вопрос о том, что первично: чудовищные условия жизни или эмоциональное нездоровье, не дающее их поменять, остается открытым.
Как я уже говорила, легко заметить, что с эмоциональными реакциями что-то не так, когда в жизни все гладко, но так сложно понять, что психика действительно нуждается в помощи, когда вокруг хаос. Вполне реализуемая задача - оставаться устойчивым и эмоционально здоровым при любых условиях, ведь именно эта устойчивость и будет залогом успешного выхода из кризисных ситуаций, которые преподносит нам жизнь.
Поэтому я призываю вас быть бдительными и быть чуткими к своему состоянию. О том, как понять, в каком состоянии ваше эмоциональное здоровье, как его корректировать, читайте в следующих статьях колонки.