«Независимая женщина» - Софи Жермен.

Сможете ли вы назвать хоть одного прославленного математика-женщину? Берусь поспорить, что нет.


Прежде всего, следует вспомнить Ипатию Александрийскую, современники которой хвалили её за математические работы, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Возможно, сочинения были уничтожены монахами-христианами, которые забили ее камнями в 415 году, за то, что она была язычницей…


Софи Жермен, та, о которой сегодня пойдет речь, она родилась в Париже 1 апреля 1776 году за 10 лет до Французской революции.


Она была робким, угловатым ребенком. В свои 13 лет она находила убежище лишь в отцовской библиотеке, где и началось её интеллектуальное развитие:



"…когда все в доме ложились спать, она занималась при свечах, а зимними ночами, когда чернила замерзали, она читала, завернувшись в одеяла. Ее решимость оказалось сильнее родительской воли" - из воспоминаний итальянского математика Дж.Т. Либри-Каруччи.



Родители, друзья и наставники мало обращали внимания на её интересы и способности, они не видели смысла, хотя её отец, на протяжение всей жизни, оказывал ей материальную поддержку.

В 19 лет, когда была основана Политехническая школа, на одном из занятий, студентов попросили изложить письменно своё мнение о курсе. Софи, опасаясь, что её сочинение не станут читать, представила свою работу под именем бывшего студента Антуана Огюста Леблана (кстати, не известно, давал ли на это своё согласие Леблан ))))

Почему она так сделала?

Научное образование в те времена, для женщин её класса, она принадлежала к либеральной прослойке образованной французской буржуазии, было крайне необычным, если в XVIII веке наука и преподавалась некоторым женщинам, то только из аристократических кругов в популяризированном изложении, по учебникам, написанным специально для этого. О науке в них говорилось ровно столько, сколько было достаточно, чтобы женщина могла поддержать «учёный разговор» в аристократических салонах.

Одной из таких книг была «Философия сэра Исаака Ньютона в изложении для дам» написанная Франческо Альгаротти, и построенная на диалоге между маркизой и её собеседником. О научных терминах было объяснено просто и незатейливо:



"У меня невольно возникает ассоциация... мне кажется, что эта обратная квадратичная зависимость... наблюдается даже в любви. Скажем, после восьми дней разлуки любовь становится в шестьдесят четыре раза слабее, чем в первый день". - книга полна примерами подобного рода, среди которых приведённые в ней немногие строгие физические объяснения буквально теряются.

Софи обладала выдающимися способностями, неуёмным честолюбием, и когда Жозеф-Жером Лаланд однажды намекнул ей на то, что она не сможет понять работу Пьера Симона Лапласа, если предварительно не прочитает книгу Лаланда, т.е. его книгу, «Астрономия для женщин», на что Софи публично объявила, что никогда не будет разговаривать с Лаландом – так и произошло!

Её образование было бессистемным и непоследовательным. Она была удостоена встречи с Лагранжем и несколькими другими учёными, но, в целом, она была изолирована от общества учёных мужей и образованных женщин, в связи с её социальным положением.

Возможно, Жермен и сама в какой-то степени способствовала своей изоляции. По своей природной скромности и застенчивости она избегала светской жизни. Подобно великим энциклопедистам, сочинения которых её занимали, она полагала, что её научные работы сами по себе принесут ей непреходящее признание наперекор предрассудкам общества.

Но, Жермен, оказалась в стороне от научного сообщества в тот период, когда оно организовывало всё больше научных учреждений и как никогда способствовало сотрудничеству между учёными.

Через несколько лет она уже хорошо разбиралась в сложных методах, изложенных в книги, «Арифметических исследованиях» немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Находясь под впечатлением от книги Жермен послала автору около десятка писем под псевдонимом «Леблан», поскольку боялась «насмешек по поводу женщины-учёного».

Гаусс ответил:

«Я в восторге от того, что арифметика нашла в вашем лице такого способного друга. Ваше новое доказательство... весьма изящно, хотя охватывает, по-видимому, довольно частный случай и не может быть применено к другим числам».


В своём следующем письме Гауссу Жермен (она же Леблан) открывает своё подлинное имя. Гаусс был весьма удивлён и обрадован.


«Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она несомненно проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность» - так писал он в своих похвалах в адрес Жермен.


В одном из писем к Гауссу она заметила:


«К сожалению, глубина моего интеллекта уступает моей ненасытности, и я чувствую смущение из-за того, что беспокою гениального человека, не имея по сути ничего стоящего, чтобы предложить его вниманию, кроме восхищения, разделяемого всеми его читателями».


Она стала автором оригинальных работ в теории чисел и теории упругости. В 1823 году Лежандр упоминает её в своей работе, где описывает своё доказательство последней теоремы Ферма. Теорема Жермен была первым важным результатом, касавшимся последней теоремы Ферма, с 1738 года вплоть до исследований, проведённых Эрнстом Э. Куммером в 1840 году.

Участвуя третий раз в конкурсе, в котором она была единственным участником, где членами жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Но, они не смогли принять её постулата о том, что результат воздействия — деформация — обязательно пропорционален самому воздействию, т.е. приложенной силе. Она знала это четко, но не могла объяснить это явление, в связи с недостатком знаний (пройдут десятилетия и объявление будет найдено). Жюри все-таки присудило ей премию Первого класса, но она не явилась на церемонию вручения награды!

Может быть она считала, что судьи не оценили по достоинству её работу, или же она просто не хотела появляться на публике. Но присуждение премии явилось формальным признанием её научной компетентности. Это придало ей уверенности и повысило авторитет. Однако учёные не выразили ей должного уважения. Несколько лет назад она рассматривала себя как слабенького новичка в компании гигантов. Теперь она уже не испытывала восторга от своих коллег.

Вскоре она воспряла духом, подружившись с Жаном Батистом Жозефом Фурье. Благодаря Фурье, Жермен начала принимать участие в деятельности парижского научного сообщества. Она посещала заседания Академии наук и была первой женщиной, которая приходила на эти заседания в личном качестве, а не как супруга кого-либо из её членов.

Но, несмотря на эти достижения, Жермен так и не получила заслуженного признания и учёной степени. Софи не вышла замуж и не добилась профессионального положения, которое дало бы ей средства к существованию. В 1830 году Гаусс не сумел убедить профессуру Гёттингенского университета присвоить ей звание почётного доктора наук, на тот момент она уже болела раком груди и после двухлетней борьбы с болезнью умерла 27 июня 1831 года в возрасте 55 лет. В свидетельстве о смерти против её фамилии значилось rentere: «персона, располагавшая частными средствами», что на практике означало «независимая женщина».





Просмотров: 0