Страхи: как снять ограничения с мышления

Бывало ли у вас так: появилась крутая вдохновляющая идея, выход на новый уровень – а вас как будто парализует сделать шаг ей навстречу?


И, казалось бы, начать можно с чего-то очень простого – но сознание протестует, саботирует начало действий. И простые шаги превращаются в бесконечность. А параллельно мысли:

– А вдруг у меня не получится. – Да кто я такой, чтобы взяться за этот проект (а это «привет» от синдрома самозванца, о котором я писала в прошлой статье). – А вдруг я потеряю все деньги и подведу семью? Причина этих мыслей – страх. Он может проявляться по-разному: страх неудачи, ответственности, осуждения, страх совершить ошибку, не оправдать ожидания – список длинный, но суть одна. В зависимости от того, насколько сильно страх проявлен в человеке, он может ощущаться даже на физическом уровне, будто парализуя все тело.

Он блокирует действия, мешает двигаться к цели, заставляет сомневаться в собственных мыслях и стремлениях, в себе и своих возможностях.

В какой-то момент страх становится настолько сильным, что практически «поглощает» человека. Определяет его поступки, заставляет обесценивать собственные достижения и результаты.



Когда вы предприниматель, все это вам хорошо знакомо. Ведь вы регулярно сталкиваетесь с ощущением неопределенности, необходимостью принимать решения, брать на себя ответственность.


Но работать со всеми страхами одновременно мало результативно. Необходимо понять, какой именно блокирует ваш рост и, в первую очередь, работать с ним. Скажу по секрету, часто этот страх оказывается достаточно неочевидными.


Приведу пример. Ко мне в коучинг зашел предприниматель, который к тому моменту вышел на прибыль Х и уперся в потолок. Что бы он ни делал, какие бизнес инструменты бы ни применял – ничего не давало результатов. В процессе работы в коучинге мы выяснили, что именно ему мешает вырасти в доходе. И это оказался страх больших денег.


Мы проработали страх, ложные убеждения, ограничивающие установки. Изменилось мышление – и уже в следующем месяце он вместо желаемого удвоения прибыли вышел на 3Х.


Казалось бы, где логика: как можно бояться больших денег? Но в том-то и дело, что в попытках самостоятельно разобраться со страхом люди чаще всего ищут логическую причину. В итоге тратят драгоценное время.




Что я рекомендую:

1. Признайте, что страх есть. Кажется, что признать страх – значит, признать себя слабым. Это не так. Только сильный человек способен на это.


2. Перестаньте бороться со страхом, ругать себя, злиться. Чем больше боретесь, тем глубже погружаетесь в это состояние и получаете обратный результат.

3. И самое главное! Обратитесь за грамотной помощью к бизнес-психологу, который поможет вам определить тот самый блокирующий страх и проработать его. В результате вы высвобождаете большое количество энергии для движения вперед. Так рождается новая сила.



Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все