Течение времени


«Не хочу стареть, не хочу», – пел Александр Розенбаум. Каждая женщина, независимо от того, сколько ей лет, пытается замедлить течение времени. Однако вторая половина безумного 2020, напротив, прошла с мыслями «скорее бы это все закончилось». Вопрос изменения течения времени, попытка повернуть его вспять или, наоборот, запустить механизм его ускорения, волнует всех. Но насколько это возможно с точки зрения науки?

Время, которое мы определяем по часам, совершенно точно отличается от того, как мы его чувствуем и воспринимаем. Наше восприятие этой тонкой материи сильно зависит от того, чем мы занимаемся. Профессор из американского Duke University Adrian Bejan показал, что скорость течения времени зависит еще и от нашего возраста, и объяснил физику этого процесса с научной точки зрения. Так почему же годы летят быстрее, чем старше мы становимся?



Наше восприятие времени связано с количеством мысленных образов, возникающих в нашем мозге. Соответственно, когда мы стареем, в большинстве случаев скорость, с которой воспринимаются изменения в мысленных образах, уменьшается из-за трансформации физических свойств нашего тела, например, зрения, а также снижения скорости передачи информации. И это приводит к тому, что время ускоряется. Вторым фактором замедления восприятия информации и, соответственно, ускорения течения времени является усталость. Усталый мозг не может также эффективно передавать информацию. Ну и еще один фактор – замедление развития мозга с возрастом, хотя бы потому, что очень часто с возрастом мы перестаем учиться, а пользуемся «накопленными знаниями».



Что получается? Для того, чтобы изменить скорость движения времени, а именно, замедлить этот процесс, нам необходимо хорошо отдыхать и постоянно учиться чему-то новому. Ох, прав был дедушка Ленин, «учиться, учиться и учиться», не забывая при этом, что отдохнувшая, энергичная женщина – залог успеха любого начинания.




Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все