«Тифозная Мэри».

В начале XX века мало кто верил, что болезни могут быть спровоцированы бактериями, а также в профилактическую медицину. Но одна женщина — Сара Жозефина Бейкер — сумела изменить взгляд на эти вопросы и сегодня я хотела рассказать вам о ней.

Переполненные многоквартирные здания, антисанитария и отсутствие социального обеспечения, рассадник брюшного тифа, кори, дизентерии и других заразных болезней- таким был в 20 веке Нижний Ист-Сайд, район Манхеттена, в Нью-Йорке или «район смертников».




Сара родилась 15 ноября 1873 года, в Покипси, штат Нью-Йорк. Ее отец и брат умерли от тифа и медицина, которая ее интересовала также, как и любая другая наука была выбрана лишь потому, из расчета поддержать финансово мать и сестру, и не более того. Но судьба есть судьба, верно? Или нет?

Что же касается ее карьеры, то она началась в 1898 году с получения диплома в Женском медицинском колледже при Нью-Йоркской больнице, после чего она поступила в интернатуру бостонской больницы для женщин и детей, где принимала роды у бедных американцев и видела, как живет рабочий класс — переполненные, заброшенные многосемейные дома и антисанитария.

После интернатуры Бейкер вернулась в Нью-Йорк, где в 1902 году начала работать инспектором департамента здравоохранения города. В 1907 году её перевели на должность помощника комиссара по вопросам здравоохранения, а через год она возглавила Бюро детской гигиены при департаменте здравоохранения Нью-Йорка, который был открыл Департаментом здравоохранения Нью-Йорка.


Бейкер стала первой женщиной в США, которая заняла должность такого уровня!"

Бюро было создано с целью решения проблемы детской смертности, но многие даже не пытались исправить ситуацию. Многие инспектора просто звонили в школы и узнавали, как чувствуют себя дети – это было «сплошным фарсом» - вспоминает Бейкер.

Многие социальные работники не верили, что можно помочь иммигрантским кварталам. Но Сара Бейкер считала иначе. Она была уверена, что, если матерей научить правилам современного ухода за младенцами, большинство детских смертей можно предотвратить. И она начала ходить сама к семьям с новорожденными или обучала матерей правилам гигиены, объясняла, как кормить грудью, чтобы избежать заражения, учила пеленать младенцев легкими пеленками летом, настаивала на частом купании и проветривании помещений.

Она первая кто открыла кабинеты матери и ребенка, где выдавали должным образом пастеризованное молоко, а также взвешивали и осматривали младенцев. И она же разработала детскую смесь для тех женщин, кто не мог кормить грудью.

Помимо этого, Бейкер добилась лицензирования для акушерок, помогающих при родах женщинам, которым было неудобно с врачами мужчинами.

Эти изменения существенно повлияли на показатели младенческой смертности: к концу первого года работы Бейкер на новом посту в Нью-Йорке умерло на 1200 детей меньше, чем обычно, к 1911 году на 40%.

Еще одно достижение Бейкер — создание «Лиги маленьких матерей», где девочек от 12 до 16 лет учили ухаживать за младшими братьями и сестрами, пока родители работали, в 1915 году «Лига» насчитывала более 25 тыс. девочек.



«Бейкер пообещала себе, что выйдет на пенсию, когда в каждом штате будет служба детской гигиены, и распространение ее идей позволили ей сделать это в 1923 году в возрасте 50 лет – писал доктор Берт Хансен.


Помимо профилактики здоровья и гигиены детей, Бейкер также сделала существенный вклад в понимание того, что младенцам нужен эмоциональный уход. В 1915 году она случайно провела эксперимент:

Под руководством Сары на острове Рандалс в Нью-Йорке была открыта больница для брошенных детей (несмотря на отличную медицинскую помощь, половина младенцев в больнице умирали). Тогда Бейкер решила отправлять младенцев в семьи Нижнего Ист-Сайда. Материнская любовь и профилактический уход способствовали тому, что смертность детей сократилась вдвое. Таким образом, Бейкер научно доказала, что детям для выживания нужна любовь.

Успех программ Бейкер был феноменальным. К 1923 году уровень детской смертности в Нью-Йорке был ниже, чем в любом другом крупном городе США или Европы.

Но Бейкер не останавливалась, с единомышленниками, они поддержали закон Шеппарда-Таунер о создании федерального финансирования помощи матерям и детям. Но, это было нелегко, были такие кто был против:


«Мы против этого законопроекта, потому что, если вы собираетесь спасать жизни всех этих женщин и детей за государственные средства, какой тогда смысл молодым мужчинам изучать медицину?» - заявил представитель Американской медицинской ассоциации (AMA).





Бейкер не остановила критика: «Это лучший комплимент», — ответила она (все эти обвинения означали лишь то, что ее программы работают).

Бейкер мало волновало мнение окружающих, и она не принимала близко к сердцу критику и откровенный сексизм, но однажды: в 1915 году декан медицинской школы Нью-Йоркского университета попросил Бейкер прочитать курс детской гигиены для получения степени «доктора санитарии и общественной гигиены» - она отказалась, лишь потому что как женщина не имела права посещать этот курс.

Когда декан так и не нашел лектора, он сделал исключение из правил и позволил Бейкер прочитать лекции. Во время первой лекции студенты-мужчины перебивали Бейкер громовыми аплодисментами. То же повторилось и после лекции.


«Это не были аплодисменты благодарности, это был позорный, враждебный гул, которым провожают непопулярную бейсбольную команду», — описывала впоследствии эту ситуацию Бейкер.


В течение последующих 15 лет каждая лекция, которую она читала в университете, начиналась и заканчивалась одинаково.

Но, это не сломило ее, а наоборот, заставило встать и получить диплом этого курса, что в последствие смогли сделать и другие женщины.

С деятельностью Бейкер связана история «тифозной Мэри», кухарки которая была бессимптомным носителем брюшного тифа, но об этом прошу прочитайте сами, история неординарная, и в стиле Бейкер!

Должность главы Бюро детской гигиены она покинула в 1923 году, начала много писала, опубликовала сотни журнальных и газетных статей о здравоохранении и пять книг об уходе за детьми.

За время своей деятельности Бейкер также основала Американскую ассоциацию гигиены детей, президентом которой стала в 1917 году, а в 1935 году она возглавляла медицинскую ассоциацию женщин.

Последние задокументированные годы своей жизни она провела на ферме в Нью-Джерси со своей партнершей — писательницей Идой Вили и их подругой, врачом Луизой Пирс.

Да, Сара Жозефина Бейкер, была лесбиянкой.


«Как нетрадиционный общественный деятель, она также показывает возможность противостоять дискриминации и жить полноценной личной жизнью даже во время предрассудков» - говори доктор Манон С. Парри.




Сара Бейкер скончалась от рака в 1945 году.





Просмотров: 0