Эмоциональное выгорание у предпринимателей.

Тема эмоционального выгорания становится все острее. Провоцирующих факторов очень много, но гораздо важнее найти причины и понять, что делать.


Давайте разбираться. Эмоциональное выгорание – это состояние, когда резко снижается личная продуктивность, теряется фокус внимания, не хочется вставать с кровати, кушать, пить, сложно спать или, наоборот, все время хочется, или спать все время хочется, а заснуть сложно. А про то, чтобы что-то делать, вообще думать сложно.

Такое может случиться с каждым человеком. Чаще всего это состояние связывают с работой. Но это не значит, что нагрузка на работе является причиной выгорания. Просто по средней статистике человек проводит на работе больше всего времени, и рабочая нагрузка быстрее провоцирует определенные процессы.



Поэтому эмоциональное выгорание сложнее признать людям, у которых график занятости отходит от общепринятого.

Больше всего этому состоянию подвержены предприниматели.

И вот почему:

1. У предпринимателя ненормированный график. Особенно в начале запуска, когда все задачи лежат на нем и когда его деятельность связана с разными часовыми поясами и странами.

2. Сам образ жизни предпринимателя предполагает неопределённость: как найти идею, как опробовать ее, что сработает, а что нет, как найти нужных людей и привлечь в проект, как заинтересовать инвесторов и т.д.

3. От этого постоянный уровень стресса.

4. Сложно поставить себе понятные критерии успеха, внутренний «двигатель» не дает остановиться. Особенно когда вокруг очень много примеров «успешного успеха».

5. Предприниматель несет ответственность за все бизнес-процессы сам: перед сотрудниками, кофаундерами, инвесторами.




Что я рекомендую:

1. Обратиться за помощью к психологу, а лучше к тому психологу, который имеет направленность работы именно с предпринимателями, понимая их образ мысли. В каждом конкретном случае отсчетная точка сбоя индивидуальна. И работать нужно с первопричиной, а не следствием.

2. Заставьте себя отдохнуть: буквально зафиксируйте это время в своем расписании и строго придерживайтесь. Даже когда кажется, что все задачи важные и времени на все не хватает, помните, что отдых помогает потом работать продуктивнее и быстрее.

3. В вашем графике должны быть простые физические упражнения, чтобы разогнать кровь в теле и через физическую подвижность расшевелить мозг. И в течение дня делайте 5-минутные перерывы на упражнения. Для того, чтобы завести себе это как привычку, – заводите будильник.

4. Распишите все задачи, которыми вы сейчас занимаетесь. Даже если все кажется равнозначно важным, ваша задача распределить между ними приоритетность и от наименее важных отказаться или делегировать.

5. Важно! Тренируйте свою внимательность к себе. Это тоже навык. Он поможет отслеживать свое внутреннее состояние и помочь себе здесь и сейчас, не допустить сложных последствий.



Просмотров: 2